Dépression : une alimentation saine initie la guérison

Privilégier fruits, légumes, noix, huile d’olive, poissons gras… au détriment de la viande rouge et des produits transformés. Des conseils courants en cardiologie ou en diabétologie. « Et qui devraient l’être aussi en psychiatrie » , affirme Tasnime Akbaraly, épidémiologiste à l’Inserm. Pour preuve, les étonnants résultats qu’elle a publiés en 2009 : « Nous avons montré chez une cohorte de patients anglais que le risque de dépression était réduit de 26 % chez les personnes qui suivaient le mieux un régime alimentaire riche en légumes, fruits et poissons, alors qu’il augmentait de 60 % chez ceux dont le régime était plus riche en produits raffinés, gras et sucrés. » Des résultats confirmés, depuis, sur d’autres cohortes.

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Les molécules de l’émotion

Voyage au cœur d’une biologie psychique qui pose la question de l’interdépendance de l’esprit et du corps.



Dans les années soixante-dix avec la progression des techniques d’endocrinologie, le Dr. Candace Pert et son équipe, ont découvert « les molécules de l’émotion ». Ces molécules sont des neuropeptides que les chercheurs ont traqué partout dans l’organisme. Selon le Dr Pert « Les peptides servent à réunir les organes et les systèmes du corps en un seul ensemble qui réagit aux changements internes et externes ».

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